著名教育家顾明远先生到访我校
发布时间:2024.05.15  浏览次数:193

1.png

        5月13日上午,初夏暖风轻拂,校园鲜花盛开,绿意盎然。我国当代著名教育家、新中国比较教育学科奠基人、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授 、博士生导师顾明远先生一行来到苏州市实验小学参观访问,并指导工作。

        在苏州市实验小学教育集团党委书记葛戴丹的陪同下,顾明远先生一行走进校史馆,从一段段文字、一张张照片中感受百年实小深厚的文化底蕴,对学校“贵在实验,重在示范”的办学传统给予了充分肯定和高度赞誉。


640.jpg

640 (14).jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg


        在紫藤书苑,五年级的同学们分享着《俗世奇人》整本书阅读感受,绘声绘色地讲述着“苏七块”、“刷子李”、“燕子李三”的故事。四年级的孩子们正在进行“诗词里的苏州:线装书制作”综合实践活动:他们将诗词整理、创编、装订,一本本精美的线装书在同学们的手中诞生;同学们以歌舞表现《枫桥夜泊》的诗词意境,还与诗人“张继”现场来了一段飞花令……顾明远先生在孩子们的线装书上写下“诚仁智健”的校训,寄语孩子们要继承中国优秀传统文化,学习先进的科学技术,心怀祖国,敢于担当,努力成为建设中国式现代化的栋梁之材。


640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (4).jpg

640 (3).jpg

640 (8).jpg


        走进启道书院,我校弘扬教育家精神系列活动第二季“没有爱,就没有教育”拉开帷幕。活动聚焦师爱主题,五位老师通过一个个日常教育中的小故事,诠释实小师者大爱的情怀:以兴趣为抓手,引导一年级的小朋友学会分类、标记、整理文具,用爱心、耐心让孩子在点滴中成长;帮助患有发育障碍的小班幼儿进行行为养育,挖掘隐藏在夸张行为下的闪光点;让调皮多动的孩子负责班级里的绿野生态园,真心接纳、理解、包容,为他创造融入班集体的机会,找到归属感……生动的故事引起了在场老师们的共鸣。


KEEN0447.jpg

KEEN0464.jpg

KEEN0484.jpg

KEEN0501.jpg

KEEN0509.jpg

640 (10).jpg


        “建设中国式现代化,人才是关键。教育是基础,抓好教育,老师是关键。”顾明远先生表示,市实小教师们的师爱故事正是教育家精神的生动实践。一切的教育方针、立德树人的根本任务最终要落实到学校里,落实到课堂上,落实到学生活动中。新时代,新挑战,教育永远是一个创新的事业。他希望老师们不断学习,不断创新,以教育家精神引领自身成长,希望我们老师都能成为教育家。


640 (11).jpg

640 (12).jpg


        活动中,苏州市教育局华意刚副局长向顾明远先生介绍了苏州教育的概况,以及近年来在教师队伍建设上取得的成效,感谢顾先生对苏州教育的关心、支持和帮助,希望顾先生为苏州教育贡献更多智慧。


640 (9).jpg


        专程从南京赶来的成尚荣先生希望老师们牢记顾明远先生为启道书院题写的“读书以启智,教学以传道”,在读书和教学中弘扬教育家精神。顾明远先生就是教育家,身上展现、洋溢着教育家精神,顾先生提出的“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中”直白简单但内涵深刻丰富,是顾明远先生的教育智慧。牢记这“明远四句”,向顾明远先生学习,做小学校里的好老师,做新时代的大先生!


640 (15).jpg

        

        活动尾声,顾明远先生欣然提笔,写下“实验风尚 百年垂范”,激励实小教师们不断弘扬教育家精神,做新时代大先生。


640 (13).jpg


        顾明远先生的到访,让今天这个阳光明媚的日子成为了无比美好的时刻,也必定成为在未来实小百年历史中的重要记忆。“90后”的顾明远先生,是实小教师在践行教育家精神之路上的灯塔。我们实小每一位教师将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,弘扬高尚师德,守正创新,春风化雨,潜心教书育人,用我们的爱滋养每一个孩子,努力像教育家那样做老师,让教育生命之树常青,为教育强国建设贡献我们的实小智慧和力量。


640 (16).jpg