缤纷活动
COLORFUL ACTIVITIES
也学绣娘舞神针 引得黄莺下柳条——记四年级绿野村之行
发布时间:2014.12.05  浏览次数:5085

“三天就这样多去了!感觉好像只过了三秒!”四年级的孩子感慨着,带着留恋,带着回忆结束了11下旬为期三天的《爱上十字绣》的绿野村之行。

“爱上十字绣”是此次四年级的绿野村综合实践活动的主题。此次活动,孩子们了解了苏州特色的代表——苏绣的发展历史,参观了中国刺绣艺术馆和绣品一条街,并且亲自动手学绣了相对简单易学的十字绣,从这一简单的绣品出发来感受传统艺术的魅力。最后完成的作品精致美观,让孩子们爱不释手。

在活动中,孩子们激发了兴趣,锻炼了能力,收获了快乐。正如孩子们自己所言:

 我们参观时看到了许多精美绝伦的刺绣作品,有人物肖像,动物花卉,还有要送给外国友人的作品,太美了!看得我们嘴巴也合不拢了。这些刺绣品无不凝结了绣娘们的智慧、心血和汗水。

                                                         ——刘天允

 

墙壁上挂满了一幅幅栩栩如生的刺绣作品。其中,有一幅作品令我印象深刻,那是一幅绣满金龙的刺绣。作者绣的金龙是立体的,虽然作品很大,但是金龙的细微处没有一点毛病。金龙虽都是用金线绣的,但层次分明,使人赞叹不已。

                                                         ——陈心熠

 

沿着绣品一条街,我们来到了中国刺绣艺术馆,它是国内最大的专业艺术馆,达到8000平方米,那里粉墙黛瓦,古色古乡。其中令我印象最深的是《红酒之恋》,图上有一个红酒杯稍稍倾斜,一些红酒洒了出来,组成了一个火红的爱心,如果你远看是不会相信这是绣出来的,真是鬼斧神工啊!

                                                             ——顾铭轩

 

“中国刺绣博物馆”里面的藏品美轮美奂,让人一进入就久久不愿离开。古代帝王的龙袍、威武的狮子、老虎,还有可爱的猫咪小狗……当然,最让我惊奇的就数“双面绣”了,我一直好奇,在一张布上,怎么可以绣出正反两面不同的图案绣品?所以,我准备自己去解开这个谜……

                                               ——夏语涵

 

我眯着眼睛往针眼里望,大约估计了大小后,立刻把线顶到针眼边,死死地从针眼的另外一面又抠又扯,这下倒好,双股的绣线立刻“炸”成千丝万缕,没办法,只好出“绝招”了,沾点水把线撸好!

                                                        ——马行远

 

我的手像一只上下翻飞的蝴蝶,左一针右一针,保证不打结不掉线。就这样过了好长时间,一只栩栩如生的小猪出现在大家的眼前,同学们都由衷地为我竖起了大拇指。

                                              ——金卓尔

 

细心、耐心、恒心……总之,绿野村活动让我们学到了很多课本上学不到的东西。我爱绿野村!我爱十字绣!                                      

                                                       ——郭笑颜

 

    通过这次十字绣活动,我爱上了十字绣,也懂得了,细心耐心和坚持的重要性,懂得了只有付出才有回报。

                                                          ——吴思海

 

终于,我绣的作品完工了,一个美丽可爱的,长着翅膀的“天使小爱心”顿时跃入了我的眼帘。我放下针线,满意地欣赏着我的绣品,心里有说不出的喜悦。

                                                        ——邓开颜

 

开始绣了。我先把线放在嘴里舔了舔,再把针拿了起来,最后把线慢慢地穿进了洞口。我正想绣第一针时,我的手又破了,当时我看见许多女生都绣了一大半了。可以想象我当时的心情是多么着急,何等嫉妒女生灵活的双手。同桌鼓励我加油,过了一会儿,我也会绣了,坚持下去,不久之后就完成了作品。而且更让我惊奇的是,我发现我对十字绣的讨厌消除了,并且爱上了它!

                                                         ——石明煊