缤纷活动
COLORFUL ACTIVITIES
【苏实小“实验场”】水往高处走
发布时间:2019.03.22  浏览次数:3893
【苏实小“实验场”】水往高处走
 
 
 
了解一下
 
STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,其中科学在于认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程旨在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;数学则作为技术与工程学科的基础工具。由此可见,生活中发生的大多数问题需要应用多种学科的知识来共同解决。
 
 
近年来,学校积极引入STEM理念,创设课程探索实践。创客教室、创客工坊、机器人教室为同学们搭建了研究的舞台,校本课程更是让STEM进入课堂。
 
三年级综合主题活动课《水往高处走》正是STEM元素在教学中渗透的有益探索。在《水往高处走》的三次课程中,学生通过实验探究和自主设计,亲身经历了“提出问题──猜想假设──设计方案──实验探究──感悟结论──拓展延伸”的探究过程,体会到了探究的乐趣。我们一起来看看课堂中的精彩片段:
 
 
01
 
观  察
——认识毛细现象
 
课程刚开始,老师变了一个小魔术:一朵白色的纸花在瓶盖上方慢慢变成了红色。学生瞬间看得目瞪口呆,同时也有孩子迸发出了各种猜测:“瓶盖里是不是有颜料?”“除了颜料还得有水。”“瓶盖里有红色的水!”学生的猜测马上得到了老师的肯定,但是俗话说“水往低处流”,水怎么会沿着纸巾往高处走呢?还有其他物体能使水往高处走吗?如果有,会有哪些呢?学生马上又提出了各种问题,开始了各种猜想和假设。
 
有问题,才有思考;有思考,才有假设;有假设,才有探究;有探究,才有发现;有发现,才会有进步。在生活现象中提出实际问题,在假设的过程中,调动学生已有的经验。提出问题,大胆假设,是解决问题的基础。
 
 
 
 
 
 
 
02
 
探  究
——构思设计“懒人盆栽”
 
老爷爷要出远门,又怕心爱的花儿会干枯,你能帮助老爷爷设计一个会自己喝水的盆栽吗?学生立马想到了利用“水往高处走”的原理,让水自己“走”进花盆。“我们已经有了一定想法,那制作这个会喝水的盆栽需要什么材料呢?盆栽究竟长什么样呢?我们要像大厨一样,做菜前先写出配方,并设计出大致的外观。”学生纷纷点头,并开始讨论、写配方、画设计图。
 
开工之前先画图纸或写配方,这是STEM课的重要一环——引导学生慢慢意识到事先谋划的重要,认识到计划会直接影响活动结果,然后通过实践活动不断去改进和完善探究计划。
 
 
 
 
 
 
03
 
实  践
——制作“会自己喝水的盆栽”
 
大家纷纷拿出了各式各样的材料,在组长的带领下,确定方案、细化工作、分配任务。有的在对比中选择大小合适的“花盆”;有的负责将花盆、水杯等有效连接;有的制作小物件美化盆栽……每个人都尽力完成自己的任务。
 
在制作和展示的过程中,学生们都是以小组为单位进行实践,这也是引导学生意识到团队合作互相探讨的重要性,给学生提供了充分展示自我、张扬个性的空间。学生的思维不受限制,兴趣盎然,有时的设计都出乎老师的意料。
 
 
 
 
 
 
同学们制作的“懒人盆栽”