缤纷活动
COLORFUL ACTIVITIES
【苏实小“实验场”】我是游戏编程师
发布时间:2019.04.03  浏览次数:4007
【苏实小“实验场”】我是游戏编程师
 
 
游戏编程之旅
 
说到电脑游戏,五年级的学生那是相当地喜欢啊,其中不乏游戏小高手。但是,能不能自己编写一款电脑游戏来玩呢?五(10)班学生在信息技术杨老师的带领下开始了自己的第一次游戏编程之旅。
 
01
首先确定目标《射击鲨鱼》,分组讨论优秀作品标准、游戏设计思想,并第一次学会了画程序的流程图。
 
 
 
 
02
经过小组网络投票确定最终的优秀作品标准https://www.wjx.cn/jq/31791044.aspx
 
 
 
 
03
开始上机编程啦!小组成员分工合作,有的上网找角色、背景素材,有的用图片处理软件对素材进行加工处理,有的根据小组的流程图上网查找所需命令控件的用法,自学编程。
 
 
 
 
04
对1.0版本的游戏反复调试、修改,慢慢地,2.0版、3.0版成形了。
 
 
 
 
 
05
以小组为单位,去体验其它小组的游戏,大家玩得不亦乐乎!
 
 
 
 
 
06
结果性评价:优秀作品网络投票开始,小评委们热烈讨论、严肃对待。
https://tp.wjx.top/jq/32945695.aspx
 
 
 
07
过程性评价:小组内部讨论各成员的参与程序,进行等地打分,并将打分结果上传给老师。
 
 
通过这次STEM项目活动,学生从游戏小玩家变身为编写游戏的小程序员,不仅让学生体验到了编程的乐趣,了解到电脑游戏编写并没有想象中那么深奥,也让学生学会了编程思想,即把大问题分割为一个个小问题进行破关攻略,锻炼了学生的抽象思维能力、逻辑推理能力、综合运用能力。小组分工合作的方式也锻炼了学生的协作能力、表达能力。
 
 
游戏编程之旅
附:五年级编程学习调查问卷https://www.wjx.cn/jq/33815545.aspx