党建领航
Leading Party Building
学习二十大,青春心向党——青年教师主题团日活动
发布时间:2023.08.21  浏览次数:277

在苏州市实验小学校

有一群可爱的人

青春的他们默默奉献

青春的他们斗志昂扬

他们把个人的理想追求融入教育事业中

不断坚定、自觉地践行初心使命

继承和发扬五四精神


        在五四青年节之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大团员青年更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,激励和动员团员青年继承和发扬五四精神,鼓励青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现文化内涵,用内心感应时代脉搏,以奋斗姿态激扬青春,全面展现直属教师奋发进取的精神风貌。苏州市实验小学校团支部联合苏州市景范中学校团总支组织开展了五四青年节主题团日活动“学习二十大,青春心向党”。


观一部红色影片

        为深切缅怀革命先辈,赓续红色血脉,从历史中汲取前进的智慧和力量,激发青年、团员教师爱党爱国热情,市实小团支部青年教师在围炉观看了红色影片《我的1919》。

        教师们观影后,结合自身工作实际,以饱满的精神状态、质朴的语言和真实的情感解读育人初心,道出了他们对祖国的真切热爱,以及勇做新时代追梦人的心声。相信,每一位实小团员青年教师,定会让自己的青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩。


读下本红色书籍

        青年教师在团支部组织下,近期阅读了一本红色书籍,五四当天大家相聚紫藤书苑,朗读喜欢的文段,分享阅读心得。分享中老师们介绍了红色理论书籍、红色小说、红色故事等多类书籍。大家围绕所读书籍中的精彩内容,结合自身工作实际和生活体验,用叙说故事、阐述观点、畅谈体会、真诚交流等形式从不同角度畅谈读书的所思所想、所感所悟。

胡汝婷老师

        《红色家书》通过一封封直抵心灵的书信,向我们讲述了一个个感人肺腑的故事。这一封封红色家书,虽然只有短短几页,传递的不仅是我们许许多多革命英雄对家人的深厚感情,更让我体会到英雄们强烈的爱国主义情感和为革命目标奋斗的坚定信念。这些都值得我们永远铭记与学习。

——胡汝婷


朱奕澄老师

        《红岩》讴歌了革命先烈为了中国人民的解放事业英勇献身的革命精神,我们永远铭记那些伟大的英雄,这本书带给我了感动和敬佩,更让我明白越困难的时候,越要坚定不移地去克服,树立理想与信仰,学习坚韧不拔的精神,我们要珍惜今天并去努力创造更加灿烂的明天。

——朱奕澄


访一次红色基地

        为迎接五四青年节,苏州市实验小学校团支部联合苏州市景范中学校团总支组织前往苏州红色基地进行了寻访活动,跟随党的步伐,探访红色足迹,加强师德师风培育。


01第一站

苏州市景范中学校范仲淹史迹陈列馆

        范仲淹史迹陈列馆前身为北宋明相范仲淹建立的义庄的祠堂。陈列馆的大殿里介绍了范仲淹求学、戍边、治水等故事。2021年,为进一步发挥新时代范仲淹廉洁文化的教育辐射作用,对展陈内容提档升级,将史迹陈列馆打造成廉政文化教育基地,增设范仲淹家风家教内容,左右知本、敬身偏殿为学校廉政文化教育和廉洁从教的展馆。

        范仲淹既是一代廉吏,也是伟大的教育家。作为教育工作者,我们是范公精神责无旁贷的继承者、宣传者和实践者。青年教师纷纷表示要让先忧后乐、勤廉为政的范公精神更加发扬光大。

02第二站

中共苏州独立支部旧址

        中共苏州独立支部是当时中共上海区委(亦称中共江浙区委)下属的外埠9个独立支部之一。它的建立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。


        通过参观中共苏州独立支部,团员青年教师更加深刻地体会到何为“理想照耀中国”,更学习了披荆斩棘、开辟道路的勇气与智慧,今后将会继续传承红色基因,赓续精神血脉,真正做到“心中有信仰,脚下有力量”,让青春之花在实践中绽放。


03第三站

苏州富郎中巷


富郎中巷

        富郎中巷位于养育巷西侧,因北宋苏州知府富严居住在此而得名。富严为官清正,一生廉洁,范成大在《吴郡志》中说:“致仕未曾造一官府,以耆德称。所居坊,人以德寿目之。”百姓为褒扬他的功德,奏准在他所居之地的东面巷口建立牌坊,名“德寿坊”。

        弘扬“五四”精神,放飞青春梦想。新时代新征程,一代代青年高举“五四”精神火炬,用奋斗镌刻青春,以担当创造时代。市实小团支部将引领团员青年教师“学党史、强信念、跟党走”,凝聚新时代奋进力量,走好新时代长征路。


坚定理想信念

锤炼技能本领

立足岗位讲好每一堂课

把青春奋斗融入学校发展的事业

为实现第二个百年目标

中华民族伟大复兴的中国梦

为奋力推动学校教育高质量发展

贡献青春智慧和力量