党建领航
Leading Party Building
学习全国两会精神 凝聚奋进力量
发布时间:2023.08.21  浏览次数:386


        不久前闭幕的2023年全国两会勾勒了新一年砥砺奋进的路线图,掀开了新时代追梦前行的新篇章。为了学习贯彻全国两会精神,落实党的二十大精神,落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神,切实提高学校工作质量成效,进一步弘扬“四敢”精神,苏州市实验小学校集团委员会组织开展学习宣传,迅速掀起学习贯彻热潮

党委理论中心组带头学习


        2023年3月16日,苏州市实验小学校集团党委召开理论中心组学习会议。葛戴丹书记领学习近平总书记在参加江苏代表团审议时对教育提出的要求,她强调习近平总书记对我们新时代教育工作者提出了催人奋进的要求和期待,要真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子,关键在学校、重点在教师,更要探索一条符合学校实际、适应新时代发展的道路。苏州市实验小学校作为以实验改革创新为使命的百年老校,将始终引领学生坚定“四个自信”,把爱国之情、强国之志、报国之行融入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。同时,我们也将适应新时代发展,探索学校的发展新路,在坚持五育并举的基础上,真正提升教育服务能力,为“办人民满意的高质量教育”凝聚共识、贡献力量。


        党委委员苏蕙、赵洪、孟丽群等同志围绕习近平总书记的重要讲话精神分别发言交流学习体会。


各支部开展主题党日活动



01

【实小第一、二支部】

        2023年3月24日下午,实小第一、二支部以“学习两会精神 凝聚奋进力量”为题,召开三月份党日活动。支部书记葛戴丹同志领学了习近平总书记在全国两会期间参加江苏代表团审议时发表的重要讲话精神,强调要切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,进一步坚定紧跟总书记、奋进新征程的信心决心,聚焦目标、踔厉奋发,大力推动学校高质量发展,为中国式现代化的教育事业贡献力量。


02

【相城实验小学支部】

        相城实小支部利用学习强国平台,认真学习了习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时发表重要讲话精神,在2023年3月24日的党员大会上,李猛猛进行了微党课宣讲,向大家再次传达了会议的精神内涵。



03

【苏州明珠学校支部】

        明珠学校党支部召开支部委员会议,部署学习宣传方案。然后组织全体党员教师开展了专题学习,要求全体党员结合自身教育教学实际认真思考。明珠学校党支部还将持续跟进学习宣传,利用班队课、宣传栏等多种形式,宣传展示习近平总书记重要讲话,迅速掀起学习宣传热潮。积极引导全体教师立足教育教学岗位,认真落实立德树人根本任务,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的时代新人。



04

【实小幼儿园支部】

        2023年3月22日,苏州市实验小学幼儿园支部开展了三月份主题党日活动——“学习全国两会时  党育青年成长  青年跟党前进”,掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,党员教师们纷纷表示要紧跟习近平总书记步伐,走好新的赶考之路,全面推进中国式现代化的实小幼儿教育新实践。



05

【沧浪明珠幼儿园支部】

        沧浪明珠幼儿园党支部于2023年3月22日开展了主题党日活动,大家重点学习了习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。幼儿园教师是孩子最初的启蒙教师,对培养孩子的自信心至关重要,我们要从古今中外的优秀文化和文明成果中汲取智慧,传承给我们的孩子,为我们的孩子长志气、硬骨气、蓄底气创造条件,真正把我们的孩子培养成为拥有‘四个自信’的接班人。



06

【退休支部】

        2023年3月29日退休支部召开了线上主题党日活动,收看第11场江苏离退休干部网上专题报告会——中国发展改革报社副社长、中央广播电视总台特约评论员杨禹同志所作的专题报告《“在强国建设、民族复兴征程上勇毅前行——2023年全国两会精神解读”专题辅导》。通过学习,退休党员们对2023年全国两会精神有了更全面更深入的了解。在强国建设,民族复兴的新征程上,我们将银发生辉,为推进高质量中国式现代化奉献自己的智慧和力量。




党员教师展开热议


        3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。习近平总书记强调,我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。习近平总书记的重要讲话在我校引起了热烈反响,大家结合工作和学习实际,展开热议。


陈芳(实小第一支部)

        作为一名党员教师,我们在日常教育教学的工作中不仅仅要做好知识的讲授,更要注重学生核心素养的培养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


祁欣悦(实小第二支部)

        习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调:“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”

作为党员教师,在教育过程中同样要更新自身的教学水平,学习新兴科技技术,更好地辅助自身教学,更新自身教学理念,提高教学质量,办好人民满意的教育,教出全面发展的孩子。



李婷婷(实小幼儿园支部)

        教师要巧妙将中华文化融入孩子生活教育,善于观察、大胆放手、尊重支持、鼓励创造,树立孩子的“四个自信”,做新时代的“智慧型”教师。


彭燕华(苏州明珠学校支部)

        作为一名基层教育工作者,我们要用孩子喜闻乐见、易于吸收的方式,讲清楚中华文化的价值理念、独特创造和鲜明特色,使之成为孩子们坚定“四个自信”最深厚的力量源泉,引导学生跑好属于他们这代人的这一棒,把“四个自信”植根在孩子们思想深处。


韩成祥(相城实小支部)

        身为一名基层党员教师,要时刻牢记习近平总书记的嘱托,立德树人,发展学生核心素养,认真上好每一节课,做一名新时代的好老师。


唐涤秋(沧浪明珠幼儿园支部)

        作为一名幼儿党员教师,我倍感使命光荣、责任重大!我要始终牢记“为党育人、为国育才”的历史使命,把习近平总书记的殷殷嘱托化为工作动力,脚踏实地,砥砺前行。聚焦幼儿的一日生活,善于从中国传统文化中汲取营养,培养出拥有“四个自信”的幼儿!



徐汉箕(退休支部)

        通过学习辅导报告,我对2023年全国两会的意义有了更深刻的理解。总书记在两会期间关于"五个必由之路"的重要论述,深刻揭示了新时代中国的"成功密码"。作为退休老同志,要不忘初心,牢记使命,始终与党中央保持高度一致,把思想和行动统一到两会精神上来,为实现全面建成社会主义强国奋斗目标而努力。



        习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望。“百年育才,仁爱求真。师德是一种无声的教育力量,它如同一盏灯,照耀着孩子们前行的道路。在今后的工作和生活中,我们将以本次专题学习为契机,强化责任担当,积极主动作为,坚守初心育人,筑牢师德堤坝,不断提高师德修养,以德施教、以德育德,营造一个良好的“爱与责任”的师德氛围!