缤纷活动
COLORFUL ACTIVITIES
【国旗下成长】新时代 新梦想 新担当 ——庆祝中国少年先锋队建队70周年国旗下主题教育活动
发布时间:2019.10.23  浏览次数:3966
【国旗下成长】新时代 新梦想 新担当 ——庆祝中国少年先锋队建队70周年国旗下主题教育活动
 
 
 
发言 | 大队辅导员  陈芳
 
 
亲爱的少先队员们,可爱的一年级小朋友们:大家早上好!
 
金秋十月,我们非常高兴的迎来了中华人民共和国成立70周年的重要日子。10月13日,我们全体少先队员又迎来了一个属于我们自己的节日——中国少年先锋队建队日。
 
今年是中国少年先锋队建队70周年。1949年10月13日,党中央、团中央联合发布了《关于建立中国少年儿童队的决议》。从此,少先队员有了自己的节日,自己的组织。从当年的劳动童子军到今天的少年先锋队,七十年的风雨历程,这个光荣的组织始终跟着中国共产党,与祖国同呼吸,共命运。在中国革命、改革、发展的各个时期,少年先锋队都发挥着自己的作用,中国革命、发展的史册上记录了少先队的丰功伟绩:为了避免生产队遭受损失,暴风雪来临时始终保护着羊群,直至晕倒在雪地里的“草原英雄小姐妹”;2008年汶川大地震时凭着自己的机智、勇敢从废墟中成功救出两名班级同学的小英雄林浩……一个个响亮的名字深深印入每一个中国人的心中。
 
 
今天,我们沐浴在社会主义的阳光雨露下,战争的硝烟早已消失,枪林弹雨也变得遥远。今天,我们的祖国蒸蒸日上,中国特色社会主义进入了新时代。
 
新时代、新梦想、新担当!
 
作为新时代的少先队员,我们要努力做到:
 
 1.思想好。积极主动地向老师和家长了解党史、国史、社会主义发展史,主动学习习近平爷爷青少年时期的成长故事,牢牢记住并认真践行习爷爷的教导。自觉认知新时代,热爱新时代,拥抱新时代,争做新时代的好队员。
 
2.品德好。传承中华民族传统美德,弘扬社会主义新风尚;热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信;争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。
 
3.志向正。爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,从小树立追求真理、报效祖国的志向,坚决听党话、跟党走,争做志向正确、理想远大的小标兵。
 
4.爱劳动。懂得“幸福不会从天而降”“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”的道理,能做到自己的事情自己做,他人的事情帮着做,公益的事情争着做。争做人人夸赞、自觉劳动的小帮手。
 
5.勇创造。我们要时刻牢记科技发展对实现中华民族伟大复兴的巨大作用,在每天的学习生活中,做到勤奋学习,积极探索、乐于实践,争做热爱学习、勇于创造的小主人。
 
 
 
亲爱的少先队员们,新时代孕育新梦想,新梦想呼唤新担当,让我们时刻牢记习爷爷的教导“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!”