缤纷活动
COLORFUL ACTIVITIES
三话!市实小,特等奖第一名!
发布时间:2019.11.29  浏览次数:4188
三话!市实小,特等奖第一名!
 
 
11月20日,第十一届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛决赛拉开序幕,苏州市实验小学孩子们展演的《我和我的国旗》凭借流畅的剧情,地道的三种语言和良好的素养征服评委,拔得头筹,获得苏州市特等奖第一名的好成绩。
 
 
 
 
三话是“普通话,英语,苏州方言”的简称。选手们要在5-7分钟的舞台剧中,苏州话,普通话和英语三种语言自由切换,但又自然连贯成一台有故事情节的戏,戏要入,话要讲。“三话”的时间比例也有讲究,每一“话”都有具体的时间要求。同时其中一位主要选手又要三种语言的表达都参与其中,并且在表演结束后和评委进行现场互动。这次比赛有16支来自全市不同小学的高水平的队伍参加决赛,大部分的节目都围绕了“建国70周年”的主题展开表演,通过讲述,表演,说唱等方式,既歌颂了党,国家和人民,同时也能充分挖掘吴文化的内涵,表达了对家乡苏州的热爱之情,节目精彩纷呈。评委大咖三话现场提问,精彩不断。
 
 
 
苏州市实验小学为了备战这次比赛,从九月中就进行了四五六年级学生的海选,有近50位同学报名,通过层层挑选,确定15位同学入围,又经多次考量,最终确定8位同学名单。他们是四(3)苏欣彤、四(9)班朱益清 闵何慕 柳耀轩、四(10)班刘雨菲 董奕彤、五(9)班杨亮瑜、六(8)班熊心远。他们每天利用中午或者放学后的时间进行排练,从生疏到流利,从流利到沉稳,无论哪个孩子临时有事不能排练,其他任何一个人都能顶上,因为所有台词,他们都能倒背如流。从陌生到自然,从忐忑到自信,孩子们不仅学习到了语言的博大精深,更经历了一段宝贵的自我成长的过程。
 
 
 
 
这次市实小参赛的节目题为《我和我的国旗》,讲述了一面普通小国旗的故事。今年十月一日是建国70周年的日子,一面面小国旗到处可见,大家在用完小国旗后是怎么放置这些小国旗呢?如果你捡到了一面丢在地上的小国旗,你会怎么做呢?《我和我的国旗》会告诉你一个发生在普通环卫工人和小国旗之间的故事。
 
 
 
 
故事的最后改编了《我的我的祖国》歌词,把对国旗的热爱之情进行饱含深情的朗诵:
我和我的国旗,一刻也不能分离,无论我走到哪里,都有你的不离不弃。
我仰望每一座高山,我跨过每一条河,千山万水,红色旗帜,一路上飘扬。
我深爱的国旗,我永远沉迷你熟悉的颜色,你用你那飞扬的一角,和我诉说。
每当国旗在升起,我心里充满敬意,和平年代你是骄傲,危难时刻你就是救星。
我深爱的国旗,那抹鲜红永不褪色,永远给我暖阳清风,心中的方向。
 
 
 
 
 
 
 
中 顾晓岚
右1 项佳  右2 王骊  右3 张振娟
左1 顾卓君  左2 汪静奕  左3 宋菲菲  左4 查青
 
节目负责顾晓岚老师,和查青老师一起进行剧本创作和编写,英语组汪静奕,王骊和宋菲菲老师负责英语,语文组张振娟老师和项佳老师分别负责苏州话和普通话,顾卓君老师负责PPT后援支持。在近两个月时间里,大家分工合作,轮班排练,利用自己工作之余的时间有针对性地进行排练。大家会为了一个诗词中字的发音而斟酌讨论;会为了剧中一个细节而反复推敲修改;会为了让表演不超时,而不断提炼删选剧本内容......正是因为有每位老师精益求精的高要求,才有今天获得的好成绩。
 
 
 
11月20日决赛现场,市实验小学抽签第12号,8位孩子们沉着冷静,准备充分,用精湛的表演,标准的三语,良好的素养赢得了评委老师的一致好评:剧情编排巧妙,三种语言均衡展示,除了主要选手,其他选手的表现也非常出色,苏州话更是难得的标准,最终荣获特等奖!