结交在相知,千里共明月,与姐妹学校的友好往来步履不停
发布时间:2023.01.31  浏览次数:237

【友好往来】结交在相知,千里共明月,与姐妹学校的友好往来步履不停

        疫情三年,我校与美国波特兰国际学校的线下浸润式互访暂停了,但是我们线上交流沟通的脚步从未停止。
三年来,在双方理解和互信的基础之上,我们采取了课程、项目、活动等多管齐下的方式,不断推动校际间的跨文化交流,不断增进两校学生对不同国家、不同文化的认识和理解,也为培养两国学生的国际理解素养做出了尝试。2020年和2021年,我们分别做过“小使者 云外交”项目和“我们的未来城市”全球可持续发展项目,在生活理念、文化习俗、环境保护、规则遵守等方面进行了探讨。
        2021年,我校的《美国波特兰国际学校姐妹学校项目》被评为江苏省基础教育职业教育对外合作交流重点建设项目,我校也被评为苏州市国际理解项目实验学校,这是对我们国际教育交流工作的肯定。
        2022年,我们选择“好吃的苏”这一项目,以美食为切口,继续探索双方文化的异同。这过程中,我们的学生通过小组合作和深度学习,深刻地探讨了苏州传统美食的话题,并从食物介绍、食品制作、探店等不同维度拍摄视频,将苏州美食立体化地介绍给美国小朋友。美国波特兰国际学校的学生也通过视频或者PPT,向我们介绍当地美食和他们最爱的食物。拍摄一次视频,往往需要三周的准备时间,学生们要分组合作,商定主题、选取角度、搭建拍摄框架、撰写双语文字内容、最后拼接制作。每次将视频发给对方之后,学生会产生新的思考和感触,并在后续的交流中继续讨论和解答对方的问题,让课程学习走向深度。
快来看看孩子们的视频作品吧:

        

这是我们的孩子分组介绍苏州传统美食的视频:
        美食收集库小组
星火小组
JALSP小组
躺平小组
江苏美食编辑部小组

我们的每个学生都为美国孩子设计了美食盲盒,并拍摄了视频,请欣赏部分学生作品:

这是部分美国波特兰国际学校的学生介绍美食的视频:

美国孩子努力用中文回答我们学生提出的问题:

        海内存知己,天涯若比邻。距离阻断不了友谊,疫情无法阻碍交流,这三年,市实小和美国波特兰国际学校为了保持不间断的校际教育交流做出了很多努力,但是无论多么困难,我们之间的交流互动都会持续下去,也非常期待春暖花开、线下互访恢复的那天,我们相信这一天会很快到来!