国际交流
window for foreign teachers
Tasty Su,以“食”会友,搭建国际交流平台
发布时间:2023.01.31  浏览次数:278

        本学期,国交处结合“好吃的苏”这一项目的开展,尝试“在地国际化”这一国际理解教育新形式。什么是在地国际化?它是一种基于内涵式发展、利用在苏国际化资源开展的国际理解教育新形态。

        本次“好吃的苏”项目共有:6位中国老师、2位美国波特兰国际学校的老师、22位中国高年级学生和14位美国五年级的学生参与。在课程最初,我们的学生只是单纯地保有对美食这一主题探索的热情,他们对食物背后的文化没有什么深入思考。而在项目最后,他们可以用中英双语从菜品的食材、做法、工艺、评价标准、历史由来等对苏州的代表食物进行介绍,他们对美国人喜欢的食物也有了初步了解。

        这过程中,孩子们在课堂上采访了非遗传承人胖大师和来自美国的老饕David老师;他们利用课后时间去探店、对老板和食客进行访谈、自己动手操作做菜;他们学习了:如何提出一个好问题、如何从用户思维推荐苏州美食、如何用美国同学能接受的方式对食物进行评价;更重要的是,他们学会了更好地观察、思考、比较、沟通和接纳。

        快来看看孩子们一个学期以来的部分学习成果吧:


项目之初,学生分组成立美食编辑部,并商量、制定规则








        在真实的情境中学习是本次项目的一大亮点。看!他们采访了非遗传承人胖大师和美国老饕David老师。看!他们自己尝试做菜,真实地体验做菜的感受。







学生尝试从食材、做法、工艺、评价标准等角度去了解苏州传统美食。










学生们以用户思维向不同人群推荐苏州美食,做美食推荐官。





推荐面点




推荐糕点



推荐菜品



什么是一个好问题?如何有指向性地提问和追问?这是孩子们采访苏州非遗美食传承人胖大师前列出的问题列表。




这是孩子们给美国波特兰国际学校的学生列出的问题列表。





项目最后,学生们给美国孩子设计美食盲盒并录制视频,这是他们的设计图。










美国波特兰国际学校的学生也通过视频拍摄和PPT制作,向我们介绍当地美食和他们最爱的食物。











        本次“好吃的苏”项目不仅得到了两校学生和家长的肯定,而且在与其他学校进行案例分享时得到了一致认可。这是一次国际理解教育的创新,是“在地国际化”的成功尝试。我们希望通过更多这样的课程,培养孩子们成为以正确的世界观、价值观审视各国文化差异;以包容的心态、融合的视角看待国际问题的“全球公民”,更重要的是,成为了解和认同本民族文化,树立民族自豪感的“合格国民”!