国际交流
window for foreign teachers
项目分享获好评,征程万里再出发!
发布时间:2023.01.14  浏览次数:228

20231月,苏州教育国际交流协会第九届理事会第三次会议暨2022年工作总结交流会议在我校举行,来自苏州不同学校的理事会成员和监事出席了本次会议。

 



作为国际理解教育项目示范校,我校进行了主题为《好吃的“苏”,以食会友》的案例分享,孟丽群副校长分别从“以饮食文化为抓手,探索东西方文化异同”“以课程改革为契机,尝试项目式学习的探索”“以全球胜任力为导向,促进学生核心素养发展”三个维度进行了汇报。

本次的案例分享也得到了与会理事的一致好评:

“以美食为切入点,符合小朋友的心理特点,也便于达到国际交流和传播中国文化的目的,也是真正的寓教于乐。

切入点非常好,以苏州的美食来传播中国的文化。民以食为天,吃这个东西大家都喜欢,双方就有共同话题。”

本次的报告有学术支撑,学术味道很浓,讲得也非常到位。

“市实小的国际交流活动一直是典范,从对比研究到PBL课程到评价体系,非常全面的介绍了这次项目的开展意义。”

 

国际理解是中国学生核心素养发展体系框架中的一项,我校历来重视国际理解教育,在华文输出、友好往来、境外游学等方面做出了积极探索,也为汉语推广和中国文化的传播作出了自己的贡献。

疫情之前,我们的学生每年都会到姐妹学校美国波特兰国际学校进行浸润式游学,和那里的孩子一起上课、游戏、午餐、放学甚至一起回家,而后,美国的孩子又会来我校回访,通过交流互访增进友谊、提高了解、学会尊重。

疫情之后,我校国际理解教育的脚步也未停止。本学期在苏州教育国际交流协会的指导下,我们立足苏州本土文化,开发了“好吃的苏”项目。未来,我们将继续守正创新,探索符合新时代新形势的国际理解教育新样态!