国际交流
window for foreign teachers
与澳洲姐妹校——维多利亚州东大区Camberwell小学第六次视频连线
发布时间:2014.05.11  浏览次数:5282

与澳洲姐妹校——维多利亚州东大区Camberwell小学第六次视频连线

 

2014年5月8日上午9点15分,澳洲当地时间上午11点15分,学校六年级16个孩子与澳洲姐妹校——维多利亚州东大区Camberwell小学五年级和六年级的学生通过skype进行视频连线。两校孩子通过视频相互了解了不同国家小学生上课的形式,并互动交流了各自上课的内容和感受。本次视频连线属于与Camberwell小学第六次视频连线。此前,在2011年到2013年间,学校与其先后进行5次连线,并在2011年11月,时值Camberwell小学第二次访问我校期间,与其缔结为姐妹学校。

此次视频连线,在正式上课前,学校英语教师顾晓岚打开视频软件skype, 中澳两国的小学生先用自己的方式向对方打招呼,在彼此认识后,就各自回到自己的上课状态。顾老师本次上课的题目是The Earth,她通过一段短片让同学们了解到地球的现状,从而引出环境污染问题。随后,她用一句What are people doing to the Earth?引发学生的思考,并通过图片提醒孩子,“要想成为地球的朋友,我们应该做些什么?我们不应该做些什么?”最后,顾老师要求同学们用一张文字配图片的宣传画,总结自己在这堂课上的学习内容,便于下课前与澳洲同学互动交流。与此同时,澳洲的孩子上了一节英语文化课,他们每个同学在老师的指导下,通过Ipad阅读了一个故事,并写下感想。在双方快要下课前,我校学生向澳洲学生展示了文字配图的宣传画,并向他们介绍了自己在本节课上学习到的知识。他们精美的宣传画和内容详尽的介绍得到了澳洲学生的肯定和赞同。同学们还向对方提出了一些问题:Is there a lot of pollution in Australia? Are there many cars in Australia? Do you want to be the friends of the Earth? 等等。与此相呼应,澳洲学生也向我们介绍了他们阅读故事的内容和感想,他们精彩的故事介绍也引来了我方学生的掌声和笑声。同样地,澳洲学生也询问了一些他们感兴趣的问题:How many students are there in your school?  When will begin your lessons and finish your lessons? Do you live near school? How do you go to school?等等。两国学生交流自然风趣,像认识了很久的好朋友。

本次中澳视频连线主要体现一个开放式课堂教学模式,中澳两国学生克服空间距离共同学习、共同分享、共同进步。在学习交流的同时,他们也种下异国友谊的种子,在他日将生根发芽、开花结果。短短的一节课交流时间很快过去,双方互动愉快,意犹未尽,在依依不舍中挥手再见,期待下一次更具交流主题的视频相会。

 

与澳洲学生互动展示本节课所学知识内容

 

我方教师顾晓岚老师上课现场

 

澳洲学生上课现场

 

与澳洲学生即时视频连线

 

同学们课上绘制的宣传画