国际交流
window for foreign teachers
“雄狮少年”点睛本国荣耀
发布时间:2023.05.16  浏览次数:241

今年3月份,市实小开始了与新加坡康培学校新一轮的“全球可持续发展计划”的合作项目式学习。

通过这个项目,我们的孩子需要形成全球胜任力——关心世界议题、了解本国国情、尊重不同文化、求同存异之下开展合作对话!

与新加坡康培学校的第一次对话,就是自我介绍,用5分钟介绍本国在可持续发展领域方面取得的荣耀。五年级的21个参项学生,在3位科学老师+3位综主课老师的带领下,分成3小组,开始了“头脑风暴—查询资料—讨论方向—分工合作—完成汇报”的自主探究式学习。



在激烈的讨论和充分的信息检索之后,三个小组分别选择了:新能源汽车、防治荒漠化、风力发电这三个话题。


第一小组:防治荒漠化

“一个人的力量很小,但聚集了整个中国人民的力量的变化是巨大的!与2014年相比,中国的荒漠化和荒漠化土地面积分别减少了37880平方公里和33,352平方公里,平均每年减少7,576平方公里和6670平方公里。重型荒漠化土地减少了19,27平方公里,极端重荒漠化土地减少了32587平方公里。自该项目启动以来,蚂蚁森林的覆盖率已超过140万亩。目前,中国的种植面积位居世界第一。人工林的种植大大减缓了中国土地的荒漠化和荒漠化进程,也大大降低了中国泥石流的发生率,为中国土地增添了更多的绿色。”


第二小组:风力发电

“全中国目前大约有15万台这样的大风车。如果替代燃煤发电,相当于每年可节省3.36亿吨动力煤,每年可减少10亿吨二氧化碳排放量。风力发电对保障电力供应、节约化石能源,对碳减排、碳达峰、碳中和的贡献必将越来越大。中国还经常向全球各地出售风电技术和风电机,中国风电机量占全球40%,连续十二年稳居世界第一。”


第三小组:新能源汽车

“过去数百年,中国没有机会引领汽车工业,当前,新能源汽车不但已经吹响了弯道超车的号角,而且将重新定义汽车产业。到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。”



“少年智则国智,少年富则国富!”

新一代青少年自信的神态、自如的表达才是真正的本国荣耀!

“雄狮”早已苏醒,正全速奔跑在社会主义新征程的建设道路上。

而这一代孩子身上体现的少年气与中华魂,让我们坚信:中国特色社会主义的新篇章正在书写,中华民族伟大复兴的中国梦正在实现!