国际交流
window for foreign teachers
做中学,劳动项目式学习真好玩!(一)
发布时间:2023.06.20  浏览次数:299

 

《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。

本学期,我们在“国际理解”社团围绕“中美学生劳动比较”的主题,开发了一系列劳动项目式学习,让学生在学习劳动知识的同时,有计划地参加劳动实践,出力流汗,知行合一,提升学生的劳动素养。




学期初,我们根据《义务教育劳动课程标准》第三学段(5-6年级)的9大任务群,选取了:烹饪与营养、公益劳动与志愿服务、现代服务业劳动这三类进行了四个项目式学习的设计。

项目一:如果你是小区的垃圾分类管理员,你会如何优化小区的垃圾分类管理呢?

学习过程:调研小区垃圾分类难以实施的原因、形成不同的优化方案

项目学习成果:垃圾分类线上游戏、智能垃圾桶设计图、剧本易拉罐“绿宝”历险记、垃圾分类之歌



项目二:走近普通劳动者,体验食堂阿姨和保洁阿姨的一日工作。劳动之余,采访阿姨们,了解阿姨工作中的辛苦和不易,最终形成一份面向全校的倡议书。

学习过程:打扫学校食堂和卫生间、复习如何提出一个好问题、采访阿姨

项目学习成果:倡议书、感恩卡





学中做,做中学。小组合作,主动探索,动手实践,让孩子们真正成为课堂的主人,也在潜移默化中,让“爱劳动、尊重劳动者”的种子在孩子们心中生根发芽。