实验风尚 百年垂尚

一九零五年,姑苏城南,沧浪亭绊,古学宫旁,朗朗书声此起彼伏。在中国近代历史剧变的前夜,苏州市实验小学校于新学浪潮中启程,扬起了一 个多世纪发展的风帆。学校成立之初名为江苏两级师范学堂附属两等小学堂(校址在三元坊),立志于为儿童提供大开文化风尚的新式教育。之后, 于校名几度更替,校址几经迁徙,但以儿童为中心的实验风尚未改,在中国近现代教育史上留下了深刻的印证,也为后人留下了教育改革发展的真经。

实验研究,开风立范。实验始终是学校开疆扩土。改革创新的文化基因。二十世纪初,在杨保恒,俞子夷,吴妍因,施仁夫,沈百英等一大批博贯 中西的教育家引领下,学校借鉴西方先进教育理念,结合学生实际情况进行了多样化的实验教育探索和教学方法改革。多年的潜心耕耘,他们通过学校 这个块试验田,把个性研究、设计教学法、道尔顿制,葛雪式编制等西式先进教学法成功地植根于中国文化沃土,也使实验成为学校最具生命力的文化 风标。建国后,学校秉承{贵在实验、重在示范}的治校传统,成为新式教育法的试验场、推广地,在全省小学教育界产生了广泛的影响。

世纪老校,历久弥新。上世纪九十年代起,学校紧跟教育改革的时代浪潮,构建了现代学校管理体系,逐步由课程中心转向以学生发展为中心的教 学,图片教育拘谨,迈向社会,迈入国际开创了《小学校大教育》和《科学取向的学科教学研究》的素质教育新格局。一系列创新举措,使学校取得了 一个又一个全国第一。学校百余年中,一代又一代博学多才的名师在这里炼成,一批又一批素养质朴,理想高远的学生从这里起步。在这里,求索,铸 造,超越的文化精髓被一代代传承光大。

风尚不改,远而愈盛。苏州市实验小学校所代表的已不仅是教育的一般实验探索,更是一种承续历史、融合中外的博大精神。为更好地呈现历史真 谛,引领未来求索,本馆以时间脉络为主线,真实展示了学校百余年的沧桑与辉煌。我们期盼着学校师生从历史中汲取宝贵的精神财富,让悟教育之 道,求学习之真,务办学之实的实验创新精神,延续不缀,为铸造学校更加壮丽的未来提供有益的帮助。