我校教师参加2020年度苏州市创新型自制教具比赛取得优异成绩
发布时间:2021.01.21  浏览次数:3864

2020年12月10日,2020年度苏州市中小学创新型资质教具展评活动在昆山市信义小学举办,该活动由苏州市教育局主办。在专家初评的基础上,从260多件作品中挑选了69件作品进入了展评阶段。我校美术陈晓、科学胡方平两位教师的作品都成功入选,并且荣获一等奖。


接下来让我们一起来欣赏一下胡老师的教具——声音示波器



新版教科版科学四上教材中有一个《声音》单元,从声音的产生到声音的传播,再到声音的高低强弱,系统介绍了声音的基本科学知识和原理,虽然教材中运用了钢尺、音叉、小鼓、橡皮筋等丰富的实验材料,但仅凭这些实验材料,学生在理解 “声音是什么?”、“声音是怎样传播的”、“声音的高低和强弱是怎么一回事?”这些极为抽象的问题时,是很难观察清楚、理解清楚的,这也是教材中一个典型的难点。为了解决这个问题,我设计制作了“声音示波器“,与《声音》这一单元内容相配套,通过声音收集器(喇叭)来收集这些实验器材发出的声音,然后输入示波器,在示波器屏幕上显示出声音的波形,这样,就能把抽象的、看不见的声音显现出来,让学生能更加直观的观察到声音是振动产生的、声音的高低强弱到底是怎么一回事。同时,有了这一设备后,观察的便捷性和趣味性得到大大提高,更有利于激发学生进一步探究的兴趣。