【学科动态】专家引领促成长,立足专业研真知—记市实小教育集团英语教研活动
发布时间:2021.04.27  浏览次数:3790

四月,春暖花开的时节;四月的阳光,洒在身上暖暖的;四月的花儿,都向着太阳露出了笑脸。在这最美的人间四月天里,市实小的英语教研活动又拉开了序幕。

2021年4月25日,市实小教育集团全体英语老师集中多媒体教室开展教研活动。本次活动依然围绕小学英语复习课这一主题展开教研。来自不同年级的三位老师给我们呈现了精彩纷呈的课堂。

第一节课,查青老师带来了1BM2U3《Drinks I like》。本节课,查老师设置了Tom's birthday party这个情景,带着孩子们参加派对。老师把party分为:Shopping time, Present time,Tea time三个部分,让学生在真实的情景中感受如何过一个party。课堂上,让孩子进行实物体验,让他们把书本上的英语句子和实际生活联系起来,激发了他们英语学习的兴趣,提高了学生的语用能力。

第二节课,三年级的杨琳老师带来了《Monkeys and hats》。课堂上老师以Picture tour的方式指导孩子进行故事的阅读,实现了从图片阅读到文本阅读的提升,整个教学呈螺旋式推进,学生的思维和语用能力得到了明显的提升。

第三节课是由五年级胡汝婷老师执教的《George’s four seasons》。胡老师以四个季节的天气变化和主人公在四个季节的活动为主线开展阅读教学,通过What season was it?How was the weather?What did George do?三个问题启发学生检索故事关键信息,从建构逻辑到积累表达,最终让学生进行自主表达的语用体验。

下午,施嘉平老师对三节课进行了精彩的点评。施老师表示这三节课的备课组根据不同年龄段孩子的特点和学情,分别选择了合适的课型。一年级是单元复习课,三年级是采用图片环游方式的阅读指导课,五年级则是以读促写的阅读课指导课。三位老师的课能根据教材内容进行单元整体设计,选择适合连贯的语境,深入挖掘教材内容中的核心知识点,关注英语学科核心素养中学生思维品质的培养和语言能力的提升。复习课能找准重难点进行层层突破,创设真实购物场景,生日派对场景让学生进行浸润式的英语学习。阅读课能指导不同的阅读策略,提供学生合作交流,自主探究的平台,逐步做到老师“抱着走”,“扶着走”,“自己走”的阅读能力提升。

最后,施老师针对阅读课的26个常见教学活动,结合案例阐述了这些活动的具体用法,并根据活动的特征分门别类为读前活动、读中活动、读后活动三大类,为教师们如何设计阅读课指明了方向。比如:writingtask作为读后活动,可以指导学生或续写、或根据流程图另外写一篇新的文本、或运用文章结构的知识尝试写好开头和结尾。再比如:施老师建议使用清晰的checklist来检查学生在每一步教学活动中的掌握程度,帮助学生从同学的错误中学习。施老师还为大家解答了长久以来的一些困惑,比如:scanning和skimming的使用差别,scanning需要在特定的时间内完成,主要关注细节;而skimming需要学生通过浏览文章概括出文本大意。再比如:如果教师将retell作为阅读活动的最终目标,需要在教学活动中帮助学生提炼文本关键信息、用自己的话(而非文章中的原话)描述图片、总结故事大意。

教而不研则浅,研而不教则空。本次教研活动为我校老师提供了一次很好的学习机会。通过施老师专业的带领,每位英语老师受益匪浅,为自己接下来的教学工作开展奠定了良好的基础。相信通过一次又一次的教研活动,英语教研组的脚步会迈得更加坚定。