教师发展
Model teacher
赵洪
  浏览次数:581

        赵洪:1994年参加工作,中共党员,中小学高级教师。曾被评为“苏州市区教育科研学术带头人”、“苏州市小学语文学科带头人”、“苏州市优秀教育工作者”、“苏州市名教师”、“苏州市教育局直属优秀共产党员”、“苏州市劳动模范”、“江苏省特级教师”、“全国科研型教师”等。

        始终以较高的站位关注语文学科的改革,以崭新的视角研究小学语文教学,以求真的精神引导学生科学、快乐地学语文、学语言、学表达。作为核心组成员,参与《图式理论在小学语文教学中的应用研究》《“科学取向”教学理论在小学语文教学中的本土化实践与探索》《小学生作文思维“流畅—精致—独创”三位一体课堂教学模式实验研究》《儿童语言发展小幼衔接的实验研究》《中小学语文教学设计研究》等课题研究,致力于学生“识字多、阅读快、写作强”的教学研究,研究成果先后获得江苏省基础教学成果特等奖、一等奖、国家教学成果二等奖。2008年至2014年,为新加坡培青学校、新加坡女子学校、文莱中华中学编写华文识字与阅读教材,共计14册,取得显著效果,为华文在国外推广做出贡献。

        从教近三十年来,逐渐形成了沉静而深邃,亲和而睿智,淳朴而厚实的教学风格,并逐步形成自己的语文教学主张:归一教学,即遵循规律,回归本质,促进发展。学生学得主动,学得生动,语文综合能力得到显著提高。三十多篇文章在《小学语文教学》《小学语文研究》《小学语文教师》《语文教学通讯》《江苏教育研究》等刊物发表,多次指导青年教师在市级赛课获一等奖。

        2011年8月至2023年8月,服从安排交流至苏州明珠学校,担任学校常务副校长。在集团的领导下,全面落实“小学校大教育”办学思想,以一流的办学规模、一流的办学质量、一流的管理水平为发展目标,以“学生成才梦、教师成长梦、学校发展梦”为主线,实现了高质量跨越式发展:“爱的服务”享誉社会,“小绅士小淑女”教育深入人心,小幼衔接和双语教学特色鲜明,学科成绩遥遥领先同类学校,取得了显著的办学业绩。苏州明珠学校作为优质教育品牌,成为区域内众多家长为孩子成长首选的高品质学校。