教师发展
Model teacher
林红
发布时间:2012.08.07  浏览次数:24071

        林红:正高级教师,江苏省语文特级教师,苏州市特级校长;中国教育学会小学教育专业委员会副秘书长;江苏省督学;长三角中小学名校长基地导师;苏州大学教育硕士专业研究生实践导师;江苏省十二、十三届人大代表,苏州市十六届、十七届人大常委;其多项研究成果获国家基础教育教学成果二等奖、省教学成果特等奖。

        从事语文教学40年,作为学校语文学科的领头人,林红老师紧紧围绕语文教学“三问”:带领学生去哪里?如何带领学生去那里?如何判断学生到达了那里?以先进的理论为指导,以科学的方法为手段,持续不断地开展研究,提出了明确的语文学科教学主张,形成了鲜明的学科教学特色,取得了显著的教学成果,走出了一条语文教学科学化之路。

        林红老师40年语文教学走过的历程,大致可以分为四个阶段:

        第一阶段:语文能力背后结构化知识的探寻阶段。这一阶段主要围绕语文教学“三问”中的第一个问题,着力解决语文教学“教什么”。在这个阶段,她和她的团队依托省级课题《发展性课堂教学模式研究》和语文韵语教学实验项目对语文学科的教学内容进行了系统梳理,构建了语文教学内容体系并转化为语文教学的目标体系,为第二阶段图式理论的应用研究做了认知和实践上的铺垫。研究论文《促进学生结构化知识生成的语文教学整体设计》在江苏教育研究杂志发表。《小学生作文思维“流畅—精致—独创”模式研究》一文在《中小学教材教学》杂志发表。

        第二阶段:语文能力背后图式的实证研究阶段。这个阶段继续深入回答语文教学“三问”中的第一问。同时尝试回答第二问:怎么教的问题。在这个阶段,她和她的团队依托国家级课题《图式理论在小学语文教学中的应用研究》,用长达六年的时间,形成了小学语文图式体系,提炼出了小学语文两大类图式。《图式理论应用于小学语文教学的实践与研究》成果因此获得了2013年江苏省教学成果特等奖,2014年国家教学成果二等奖。其本人的研究论文《建构图式,进行科学的教学设计,优化小学语文教学》在省级刊物发表。

        第三阶段:语文关键能力培养的统合研究阶段。这个阶段尝试全面回答语文教学的“三问”,重点聚焦后“两问”。这个阶段的研究从语文图式这个点逐步拓展,进一步引入著名心理学家加涅的学习结果分类和教学设计理论,布卢姆的认知教育目标分类学,通过理论的本土化、学科化、操作化,在彰显母语教学鲜明特色的同时,探索小学语文教学的科学路径。这个阶段她和她的团队完成了以下五个方面的研究:一、创建了“小学语文教学目标分类系统” 和“小学语文教学目标两维分类框架”;二、梳理出了小学语文基本技能、高级技能包含的学习类型,确定了每一种学习类型的学习过程和条件;三、开发了教学策略设计技术,指导教师掌握小学语文“六步三段两分支”教学模式及各基本课型的教学策略;四是开发了学习结果测量与评价技术;五、研发了小学语文教学设计技术和综合运用教学设计技术的语文教学案例。研究论文《揭示教学背后的内在规律——江苏省苏州市实验小学科学取向的教学创新之道》、《教学目标分类系统:明确“教什么”和“教到什么程度”》在《人民教育》、《中小学管理》发表。《“科学取向”教学理论在小学语文教学中的本土化实践与探索》2017年获得了江苏省教学成果一等奖。成果的推广在全国范围也产生良好的反响,《中国教育报》、《中国教师报》、《现代教育报》等知名教育媒体均发文报道我们的研究成果。

        第四阶段:统编教材语文要素转化为学生语文能力的创新研究阶段。这个阶段研究是在科学取向的语文教学统合研究取得显著成效,统编语文教材全面使用,新时代小学语文教学面临新任务新要求的背景下进行的。她本人作为课题组核心成员和老师们依托江苏省十三五重点课题《统编教材背景下小学语文要素转化为语文能力的实践研究》,在以下四个方面开展研究:一、以现代认知心理学为基础,探究语文要素转化为学生语文能力的学理依据;二、建构与小学语文统编教材中语文要素相对应的小学语文教学内容体系,努力实现教学内容纵向上的系统性和单元横向上的综合性;三、重点开展语文阅读策略的教学设计研究。四、基于学生写作心理过程,探索不同课型的写作教学范式。

        随着大数据时代的到来,近五年,林红老师还主持完成了江苏省教育科学规划重点课题《“大数据支持下‘科学取向’小学教学研究”》, 课题成果《基于大数据的“科学取向”小学教学模式构建》研究论文在《教育发展研究》核刊上发表。课题已顺利结题并得到鉴定专家组的一致肯定和好评。


暂无信息